Огнезащита жилого объекта или предприятия — это одна из мер обеспечения пожарной безопасности. Она позволяет:
Увеличение случаев возгорания на различных объектах требует проведения серьезной профилактики, в том числе использования качественных материалов для огнезащиты,ценой до 30% от стоимости конструкции.
Специальные лаки и краски с огнезащитной структурой создаются на основе физических особенностей дерева, металла и иных материалов, с учетом процесса их разрушения в огне. Так, для повышения огнестойкости полимеров используют минеральные наполнители и антипирены. Особенно актуален вопрос защиты от огня для металлических сооружений, которые быстро теряют несущую способность при пожаре.
Средства для увеличения устойчивости к огню можно поделить на составы для металлических, деревянных, полимерных элементов, а также на защиту для тканей. Выбор способа профилактики возгорания определяется проектно-сметной документацией, а сами работы по пропитке и покрытию доступны только лицензированным предприятиям с разрешением от МЧС.
Делятся на поверхностные, наносимые валиком или кистью, и глубокие. Глубокая пропитка менее распространена ввиду сложности нанесения, дополнительных финансовых и трудозатрат для создания высокого давления огнезащитного раствора с целью проникновения в глубину древесины.
Каждое средство сертифицируется с присвоением группы эффективности. I группа означает трудносжигаемость, использование таких пропиток перспективнее и выгоднее. II группа показывает, что после обработки дерево становится трудновоспламеняемым.
По составу пропитки представляют собой растворы минеральных солей, с добавками ПАВ, повышающих глубину проникновения средства. Обязательные компоненты — антипирен, замедлитель горения, и краситель яркого цвета для выделения уже обработанных поверхностей. Современные производители создают и эффективные несолевые пропитки. Одним из популярнейших средств является ОгнеБиоЗащитная пропитка, срок эксплуатации которой составляет не менее 15 лет.
Обычно это пасты и штукатурки, толщина слоя которых колеблется соответственно в пределах 0,5-1 см и 2-4 см. В отличие от пропиток, они скрывают рисунок древесины и используются не в интерьере, а для участков, не нуждающихся в особой эстетичности. Защитный слой способен удерживать пламя несколько часов, однако его следует обновлять каждые 2-3 года.
Обмазки не должны содержать в составе кварцевого песка и портландцемента. Оба вещества сводят на нет огнезащитные свойства смеси.
Составы делят на вспучивающиеся, которые при нагреве увеличиваются в объеме, обеспечивая эффективную изоляцию от пламени, и не вспучивающиеся, на основе силикатов. Главный плюс — возможность при небольшом расходе покрыть большие поверхности, даже при сложной форме сооружения. Огнезащитные лаки и краски применяются для обработки деревянных, стальных и железобетонных элементов. Они не дают быстро воспламениться древесине, нагреваться и деформироваться металлу, и при этом выполняют дополнительную функцию декора.
Внутренний пожарный кран признан наиболее эффективным средством тушения пожаров в производственных и жилых зданиях. На ранних стадиях возгорания борьба с…
Содержание Назначение Виды печных герметиков На что обратить внимание при выборе герметика для печи Топ популярных герметиков Заключение Назначение Обязательным…
Содержание Что такое противопожарная муфта В какие места монтируется противопожарная муфта Алгоритм монтажа противопожарных муфт Установка противопожарной муфты на канализацию…
ППМ, или противопожарная срабатывающая муфта, на сегодня является основным способом защиты полимерных труб от огня. Конструктивно она состоит из гильзы…
Получен сертификат Евразийского экономического союза на противопожарные муфты ОГНЕБАРЬЕР МП.